Гендерные Стереотипы

Посчастливилось принять участие в мероприятии, организованном Женщинами ООН, на котором мы разбирали проблему гендерной стереотипизации. Выяснили, что причиной неравенства в обществе и гендерно-обусловленного насилия являются гендерные стереотипы.

Как представительницы лесби сообщества, когда заходит речь о харассменте и насилии по отношению к нам и другим лесбиянкам, мы склонны подчёркивать лесбофобный характер этих правонарушений. Но с ущемлением прав, дискриминацией, харассментом и насилием сталкиваются многие женщины независимо от ориентации. На основании этого можно предположить, что причина заключается не только в нетерпимости по причине сексуальной ориентации, но и в половой принадлежности и гендерной стереотипизации.

Представительницы лесби сообщества часто сталкиваются с множественной дискриминацией:

1) гендерные стереотипы
2) половая принадлежность
3) влечение к представительницам своего пола

Существуют лесбиянки, которые также сталкиваются с дискриминацией по национальному и расовому признаку, по причине социального статуса, материального положения, возраста, роста, веса, физических особенностей и тому подобное. Негомосексуальные женщины тоже могут сталкиваться с ущемлением прав и дискриминацией по этим признакам.

Гендерные стереотипы формируют предвзятое отношение и предубеждения, которые являются причиной дискриминации, а дискриминация, в свою очередь, приводит к гендерно-обусловленному насилию в отношении девушек и женщин.

Поэтому логично предположить, что первостепенной причиной лесбофобии являются именно гендерные стереотипы, которые формируют сексистские, мизогинистские представления о женщинах, о роли женщин в обществе и о том, как должна выглядеть и вести себя женщина.

"Товарищи лесбиянки, вы же женщины! Вы мужикам должны прислуживать и ублажать, а не политикой заниматься, карьерой, общественной деятельностью и прочей ерундой. Так они ещё и лесбиянством занимаются и с женщинами отношения строят!" Ну, вы поняли, короче.

Так повелось, что женщину часто пытаются сделать невидимой и беззвучной, если она не соответствует стереотипному образу "милой девочки", "хрупкой красотки", "настоящей женщины", то есть подчиняющейся, прислуживающей и угождающей представителям мужского пола. Именно такую незначительную роль обычно отводят женщинам.

Именно такой образ навязывают девушкам в современном, но по-прежнему патриархальном, обществе, в котором женщинам отводится второстепенная, несущественная роль. Именно такой "женский" образ глубоко и прочно вклинён в массовое сознание людей.

Пожалуй, следует ещё раз напомнить, чем гендер отличается от половой принадлежности.

Половая принадлежность определяется на основании биологических и физиологических особенностей. Половая принадлежность - это биологическая реальность.

Гендер - это представления общества о социальной роли людей того или иного пола. Гендер существует только в сознании людей. Гендер - это то, как, по мнению общественности, должны выглядеть и вести себя женщины и мужчины.

Гендерная гетеронормативная идеология формирует стереотипные образы "женственных женщин" и "мужественных мужчин". Но все ли женщины женственны, а мужчины мужественные? Разумеется, нет. Мужественных женщин не меньше, чем стандартных "женственных". А если женщина мужественная - это означает, что она не женщина? Конечно, нет.

А вот если следовать "гендерной" теории, то женщина, которая не соответствует стереотипному образу женщины, является трансгендерным мужчиной. Правильно ли это утверждение? Или это очередная попытка поделить общество на мужественных мужчин и женственных женщин и сделать лесбиянок и других нестереотипных женщин "несуществующими"?

Теории про другие гендеры ничем не лучше. Называть женщину третьим гендером, потому что она не соответствует чьим-то ожиданиям и представлениям о том, какой должна быть женщина, это тоже, конечно, кощунство, и приводит к тому, что нестереотипные женщины не рассматриваются как женщины и становятся "невидимыми" в общественной и политической жизни и даже в самом движении за права женщин, движущей силой которого в общем-то и являются. Женщина может быть абсолютно любой.

Половая принадлежность - это неизменная часть личности. В отличие от гендера, который не является постоянным и имеет свойство трансформироваться в сознании людей.

Если обратиться к истории, то можно вспомнить, что были времена, когда платья, парики и каблуки являлись исключительно мужскими аксессуарами. Более того, эти элементы одежды, которые в наше время считаются "женскими" атрибутами, были созданы мужчинами для мужчин. В современном же обществе платья и каблуки, которые ранее носили только представители мужского пола, ассоциируется с женственностью, поэтому, когда мужчина надевает платья, каблуки и наносит макияж, он больше не соответствует общественным "стандартам мужественности" и начинает соответствовать современным "стандартам женственности". Но становится ли он при этом женщиной? Конечно, нет. И поэтому следует разделять понятия реальной половой принадлежности и социально сконструированного гендера.

Гендерные стереотипы, которые лежат в основе гендерной идеологии, формируют стереотипные представления общества о женщинах и негативно влияют на развитие женского лесбийского и феминистского движения, направленного на защиту прав и интересов лесбиянок и других женщин. Мы победим гендерное неравенство и искореним гендерно-обусловленное насилие в отношении девушек и женщин только тогда, когда освободимся от гендерных стереотипов.